Администрация городского округа Архангельской области "Котлас"
городской округ Архангельской области "Котлас"

О мониторинге за инфекциями, передающимися клещами

Автор: Пресс-служба администрации
В весенне-осенний период одной из больших опасностей для людей по-прежнему остаются клещи – переносчики различных инфекционных заболеваний: клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, туляремии, клещевых риккетсиозов, гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ), моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ).
О мониторинге за инфекциями, передающимися клещами.

В Архангельской области эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются территории Вельского, Верхнетоемского, Вилегодского, Виноградовского, Каргопольского, Коношского, Котласского, Красноборского, Ленского, Няндомского, Онежского, Пинежского, Плесецкого, Приморского, Устьянского, Холмогорского, Шенкурского районов, а также городов Коряжма, Котлас, Мирный. Не относятся к эндемичным территориям города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, а также Мезенский и Лешуконский районы.

На 27.04.2023 в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 38 человек: в Красноборском – 7, Коношском – 5, Вельском, Котласском районах по 4, Вилегодском, Каргопольском, Плесецком, Устьянском по 2, Верхнетоемском, Няндомском районах по 1 случаю, в городах Коряжме 4, Северодвинске 2 (из них 1 завозной), Котласе, Мирном по 1 случаю. За аналогичный период 2022 года было зарегистрировано 14 пострадавших от присасывания клеща.

На 27.04.2023 года привито против клещевого вирусного энцефалита 5581 человек, в том числе детей в возрасте до 14 лет - 1591, ревакцинировано 11665 человек, в том числе 1897 детей.

Иммунизация населения является основной мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита. Согласно санитарных правил вакцинироваться можно круглогодично.

Первичный курс вакцинации против клещевого энцефалита рекомендуется начинать после окончания сезона активности переносчика (клещей) осенью (в октябре), а заканчивать весной (марте-апреле) последующего года. Вакцинация проводится двукратно, минимальный интервал между первой и второй прививками – 1 месяц. Чтобы поддержать иммунитет, важно через год сделать ревакцинацию. Последующие ревакцинации проводятся каждые 3 года.

Для тех, кто не успел привиться осенью, возможно проведение вакцинации по экстренной схеме (весной). Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации.

При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать лицам, относящимся к группам риска:

– проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях;
– выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории для выполнения следующих работ: сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, по выемке и перемещению грунта, заготовительных, промысловых, геологических, изыскательских экспедиционных, дератизационных и дезинсекционных; по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения;
– работающим с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита.

Для выработки иммунитета после вакцинации требуется не менее двух недель, поэтому завершить прививочный курс (две прививки) необходимо не позднее, чем за 2 недели до выезда на неблагополучную территорию.

По материалам сайта https://29.rospotrebnadzor.ru/

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie